DEMARCHES A FAIRE EN AMONT DE L’INTERVENTION
Quelles questions peuvent être posées ?
- Quels objectifs de l’intervention sont évaluables ?
- Ces objectifs se situent dans quelle catégorie : santé, déterminants de santé, facteurs influençant les déterminants de santé ? En effet, en pratique courante tout n’est pas évaluable. Il s’agit ici de situer les objectifs de l’intervention concernée, pas les objectifs généraux d’un programme plus vaste dans lequel cette intervention s’inscrit. (les objectifs généraux seront évalués dans le cadre de l’évaluation du programme plus vaste, par exemple un programme régional ou national)
Quels indicateurs retenir ?
- Comment mesurer l’atteinte des objectifs évaluables ?
- Quels sont les indicateurs les plus représentatifs de ces objectifs ?
- Quels sont, parmi ces indicateurs, ceux dont le recueil est envisageable dans le cadre de l’étude ?
- A partir de cette réflexion, choix des indicateurs retenus
Comment réaliser cette étape ?
Penser à :
- S’appuyer sur un comité pour déterminer les indicateurs les plus représentatifs des objectifs visés par l’intervention, proposer des méthodes de recueil adaptées, …
- Composition du comité : spécialiste de l’évaluation, professionnels du thème concerné, éventuellement populations impliquées dans le programme
- Choisir les indicateurs
- Préparer les modalités de recueil (préparer l’étape suivante) :
- bordereaux ou documents de recueil (questionnaires, grilles d’entretiens, …)
- matériel pour mesurer les indicateurs, acquérir ou imprimer si besoin (questionnaires, grilles, balance, toise, …)
- prévoir du personnel pour faire les mesures ou faire passer les questionnaires ou les entretiens
- prévoir une personne pour la logistique : prise de rendez vous, tenue de planning, envoi des documents
- vérifier la possibilité de traiter ultérieurement les données (compatibilité des modalités de recueil avec traitement statistique ou analyse qualitative des données)
Si nécessaire demander les autorisations, à la CNIL si fichier avec données nominatives, à l’établissement scolaire si enquête dans une école, …. Prévoir les délais nécessaires pour obtenir ces autorisations et la validation des documents de recueil d’information.
Catégorisation des résultats
La catégorisation des résultats peut s’appuyer sur l’outil de catégorisation des résultats, sans nécessairement reprendre tous les items
http://www.inpes.sante.fr/outils_methodo/categorisation/V6%20guide_fr.pdf
Pour mesurer ces résultats, de nombreux indicateurs et outils validés existent, il est fondamental de les utiliser plutôt que de d’en créer des nouveaux non validés et ne permettant pas de comparaisons avec d’autres études. Un grand nombre des ces indicateurs et outils de recueil ont été présentés dans le guide des bonnes pratiques de la FNORS http://www.fnors.org/uploadedFiles/publicationsFnors/guide_nutrition_fnors2009.pdf
En termes de santé
critères |
indicateurs |
Amélioration des marqueurs de l’état nutritionnel |
Surpoids, obésité, maigreur |
Amélioration des marqueurs de l’état nutritionnel |
|
Amélioration des marqueurs de l’état nutritionnel |
Cholestérolémie |
Dénutrition chez la personne âgée |
En termes de déterminants de santé
critères |
indicateurs |
Activité physique |
|
Sédentarité |
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Consommation alimentaire |
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Allaitement maternel et alimentation maternelle |
En termes de facteurs influençant les déterminants de santé
-
Compétences individuelles en matière de santé
critères |
indicateurs |
Connaissance des repères PNNS |
|
Perception de sa propre alimentation |
|
Perception de sa propre corpulence |
|
Représentations sur l’alimentation |
|
Représentations sur l’activité physique |
Photolangage PNNS |
Représentations sur les repères PNNS |
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Motivation au changement |
Prochaska [24] |
- Environnement favorable et offres en matière de promotion de la santé
critères |
indicateurs |
Environnement physique |
Restauration collective fontaines à eau, pistes cyclables, salles de sport, … |
Environnement social |
Aménagement des temps de pause pour déjeuner, pour activité physique Convivialité des salles de restauration collective |
Environnement socio-économique |
Tarif des prestations (restauration collective, activités sportives, …) Coût des aliments Accessibilité financière des produits ou services conseillés |
Compétences spécifiques des intervenants |
Formation |